Вообще-то мы с мужем склонны путешествовать самостоятельно, без помощи турагентств, экскурсоводов и прочих третих лиц. Но в Будве мы встретили такое количество экскурсионных предложений (стенды стоят буквально на каждом шагу), что решили что-нибудь попробовать. Цена одной экскурсии здесь колеблется примерно в районе 20 - 35 евро с человека. Нас особо интересовали экскурсия на каньоны (которая будет подробно описана в этой статье) и на Скадарское озеро (в следующей). Когда на одном из стендов мы увидели акционное предложение посетить обе экскурсии за 30 евро, выбор был сделан. |
Экскурсия на каньоны длится целый день и интересна тем, что в ходе нее путешественники проезжают через всю страну. Черногория, несмотря на свои крошечные размеры, находится в трех климатических поясах, и север ее очень отличается от юга. Кроме того, маршрут экскурсии имеет перепад высот полтора километра и пролегает через второй по величине каньон в мире после Гранд Каньона (это утверждение оспаривается, но каньон от этого хуже не становится).
А теперь к делу. Рано утром, как и было оговорено, мы разыскивали свой транспорт на остановке. Сначала, следуя за толпой русских туристов, мы сунулись в один автобус, однако, глянув на наши ваучеры, нас выпроводили в другой. Другой автобус был подходящий, но в нем уже не оказалось свободных мест (спрос на экскурсии, видимо, превысил предложение). Потолкавшись, гид в конце концов решила вернуть нас подкидышами в "чужой" автобус, пообещав на черногорском водителю, что "будет должна". Таким образом, экскурсия была тоже вроде как "чужая", что, в общем, никак ее не отличало, ибо два автобуса все время следовали друг за другом.
Разместившись, мы, наконец, отчалили, и в динамиках раздался голос экскурсовода.
Да простит меня экскурсовод Максим, но ведение экскурсий - это явно не то, для чего он появился на свет. Вы знаете технику "паровозика", которую применяют для долгого непрерывного говорения? Она состоит в том, чтобы начинать следующую фразу с конца предыдущей. Например: "В Черногории есть каньоны. Каньоны - это углубления рек. Рек в стране много, они дарят прохладу. Прохлада спасает в жару. Жара здесь летом ужасная" и так далее. Так вот у Максима паровозик состоял еще и из вагончиков-бутербродов, которые начинались и заканчивались одним и тем же. Демонстрация: "Черногория - религиозная страна. Страна, в которой много церквей. Церкви здесь добрые, светлые (на самом деле Максим так не думает). Светлые и добрые церкви. Церквей много. Черногория - очень религиозная страна". И так всю дорогу. Всю дорогу так.
Первая остановка была для фотопаузы - мы поднялись по серпантину над побережьем, созерцая сверху Будванскую ривьеру, которую, впрочем, созерцает каждый, кто выезжает за пределы города. На второй остановке нас завезли в какую-то придорожную кафешку выпить чаю, но не думаю, что многие успели. Мы, например, нет.
А теперь к делу. Рано утром, как и было оговорено, мы разыскивали свой транспорт на остановке. Сначала, следуя за толпой русских туристов, мы сунулись в один автобус, однако, глянув на наши ваучеры, нас выпроводили в другой. Другой автобус был подходящий, но в нем уже не оказалось свободных мест (спрос на экскурсии, видимо, превысил предложение). Потолкавшись, гид в конце концов решила вернуть нас подкидышами в "чужой" автобус, пообещав на черногорском водителю, что "будет должна". Таким образом, экскурсия была тоже вроде как "чужая", что, в общем, никак ее не отличало, ибо два автобуса все время следовали друг за другом.
Разместившись, мы, наконец, отчалили, и в динамиках раздался голос экскурсовода.
Да простит меня экскурсовод Максим, но ведение экскурсий - это явно не то, для чего он появился на свет. Вы знаете технику "паровозика", которую применяют для долгого непрерывного говорения? Она состоит в том, чтобы начинать следующую фразу с конца предыдущей. Например: "В Черногории есть каньоны. Каньоны - это углубления рек. Рек в стране много, они дарят прохладу. Прохлада спасает в жару. Жара здесь летом ужасная" и так далее. Так вот у Максима паровозик состоял еще и из вагончиков-бутербродов, которые начинались и заканчивались одним и тем же. Демонстрация: "Черногория - религиозная страна. Страна, в которой много церквей. Церкви здесь добрые, светлые (на самом деле Максим так не думает). Светлые и добрые церкви. Церквей много. Черногория - очень религиозная страна". И так всю дорогу. Всю дорогу так.
Первая остановка была для фотопаузы - мы поднялись по серпантину над побережьем, созерцая сверху Будванскую ривьеру, которую, впрочем, созерцает каждый, кто выезжает за пределы города. На второй остановке нас завезли в какую-то придорожную кафешку выпить чаю, но не думаю, что многие успели. Мы, например, нет.
Третья остановка, тоже фотопауза, была уже интересной - под нами вдоль серпантина вился узкий каньон реки Морача, окруженный неприступными скалами. По пути мы видели, как на сумасшедшей высоте по сумасшедшим мостам, вделанным в эти скалы, ездят поезда. В сочетании с пасмурным небом пейзаж был хмурым, но от этого еще более самобытным и величественным.
Далее нас привезли в монастырь Морача 13 века. Он интересен тем, что находится в горах и поддерживается все эти века исключительно его обитателями (сейчас там живет, кажется, 8 монахов). Монастырь очень милый ("добрый, светлый"), с интересными росписями сводов и очень ухоженной небольшой территорией. У входа в храм Максим погоготал с девушкой-гидом второго автобуса, внутри толкнул небольшую смиренную речь, все купили монастырского меда, и мы двинулись дальше.
На обед мы остановились в охотничьей резиденции Иосипа Броз Тито (бывшего лидера Югославии), где теперь работает ресторан. Все ели рыбу, мы, как вегетарианцы, - салат и блинчики с чаем. После спустились к прекрасному горному ручью и, любуясь пушистыми от мха валунами, чуть не опоздали на наш автобус.
Дальнейший переезд был долгим и вел к основной цели нашей поездки - каньону реки Тара, тому самому "самому глубокому после Гранд-Каньона". Через каньон переброшен самый высокий мост в Европе - мост Джурджевича (высота - 160 м). Отт уда видна изумительного цвета Тара - самая чистая европейская река.
Если товарищ путешественник экстремал, он может прокатиться на нереально высоком и страшном зиплайне, проходящем вдоль моста. Судя по отзывам, там не так страшно, как ожидается, но я не пробовала, увольте.
Нагулявшись по мосту, мы отправились в конечную точку нашего путешествия - город с поэтическим названием Жабляк, точнее - в расположенный поблизости национальный парк Дурмитор.
Проезжая через Жабляк, мы, южане в легких шортиках да платьечках, с некоторой опаской смотрели на людей, кутавшихся в куртки с капюшонами, и на сгустившиеся в небе тучи. Когда автобус подъехал ко входу в национальный парк, тучи не выдержали и стали выплескивать на приехавших все, что накопилось. Половина из нашей группы мигом вернулась в автобус, вторая половина отчаянных (в нее вошли мы) стала перебежками преодолевать километровый путь до главной достопримечательности Дурмитора - Черного озера.
Всю дорогу по сторонам шел коридор из величественных хмурых сосен. Километр спустя они расступились, открывая взгляду потрясающей красоты горную долину и темную гладь озера, находящегося на высоте 1500 метров. От такой красоты даже дождь смилостивился и дал нам спокойно полюбоваться пейзажем.
Проезжая через Жабляк, мы, южане в легких шортиках да платьечках, с некоторой опаской смотрели на людей, кутавшихся в куртки с капюшонами, и на сгустившиеся в небе тучи. Когда автобус подъехал ко входу в национальный парк, тучи не выдержали и стали выплескивать на приехавших все, что накопилось. Половина из нашей группы мигом вернулась в автобус, вторая половина отчаянных (в нее вошли мы) стала перебежками преодолевать километровый путь до главной достопримечательности Дурмитора - Черного озера.
Всю дорогу по сторонам шел коридор из величественных хмурых сосен. Километр спустя они расступились, открывая взгляду потрясающей красоты горную долину и темную гладь озера, находящегося на высоте 1500 метров. От такой красоты даже дождь смилостивился и дал нам спокойно полюбоваться пейзажем.
Как по мне, то Черное озеро - это жемчужина Черногории. Безмолвное и величественное, окруженное густыми еловыми лесами, оно по-настоящему завораживает. Экскурсия "каньоны" лишь на 20 минут делает остановку у озера, и этого хватает только, чтобы едва прикоснуться к этой красоте (зато вся экскурсия стоит дешевле, чем один проезд туда-обратно). Впоследствии мы вернулись к озеру самостоятельно - суммарно 10 часов проходит в дороге, чтобы три часа побыть там, но это того стоит (в статье "Озёра Черногории" есть больше фото этого удивительного места).
Обратно мы возвращались долгой-долгой дорогой всего с одной остановкой на перекус. Высоко в горах тут и там были рассыпаны небольшие кучки домиков - не города и даже не села, - которые оставляли больше вопросов, чем ответов. Как живут эти люди? Кто к кому ходит в гости - тот, кто живет выше на горе или тот, кто ниже? Чем они занимают свой досуг? Используют ли в повседневной жизни деньги? И многое, многое другое...
Почти всю дорогу по окнам радостно хлестал дождь, пока мы наконец не добрались до теплой сухой Будвы. Руководствуясь все тем же принципом "бутерброда", Максим на прощание вновь сказал, что его зовут Максим, и пожелал всем приятного отдыха. Так закончился чудесный насыщенный день.
Почти всю дорогу по окнам радостно хлестал дождь, пока мы наконец не добрались до теплой сухой Будвы. Руководствуясь все тем же принципом "бутерброда", Максим на прощание вновь сказал, что его зовут Максим, и пожелал всем приятного отдыха. Так закончился чудесный насыщенный день.