Небольшой городок Котор находится примерно в часе езды на автобусе из Будвы. Город стоит на берегу живописного залива, очень глубоко вдающегося в сушу (этот залив, кстати, включен в список красивейших в мире). Котор славен своим отлично сохранившимся Старым городом, окруженным внушительной крепостью - он ведет свою историю с 12 века и входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Первое, что бросается в глаза при взгляде на Старый город - это удивительное расположение его крепостных стен. Они поднимаются по почти отвесному склону холма на высоту около 260 метров!
Сидя верхом на стене, гостей встречает Пеппи Длинный Чулок :)
Внизу подступы к крепости окружены водой, вода плещется и под крайними улочками города.
С первых же шагов внутри крепости поражает то, как удивительно здесь использовано пространство. Из-за своего расположения под крутым холмом город разноуровневый: многочисленные лесенки ведут то на "балкончики" с бойницами на крепостных стенах, то в миниатюрные дворики местных жителей, причем за каждым углом и в каждом закутке - там, где, казалось бы, путника ждет тупик, - можно обнаружить или очередную улочку, или дворик, или вход в чье-то жилище. "Плоская" часть города, расположенная у подножия холма, имеет форму треугольника и достаточно небольшую площадь, но по ней также можно бродить очень долго, не будучи уверенными, все ли уже посмотрели.
В городе много церквей, как католических, так и православных, во многие из них вход свободный. Также в крепости множество кафе, магазинчиков, хостелов, но все это совершенно не портит впечатления. К тому же, людей в Которе гораздо меньше, чем в Будве (пляжей-то нет), поэтому ходится и дышится легче.
Еще в Которе много котов и много сувенирной продукции с котами. Я не нашла информации насчет связи названия города с этими зверушками, но выглядит так, будто связь есть.
Еще в Которе много котов и много сувенирной продукции с котами. Я не нашла информации насчет связи названия города с этими зверушками, но выглядит так, будто связь есть.
Как я уже говорила, приехали мы в Котор в немыслимую жару, и ничто не предвещало перемен. Нагулявшись по Старому городу, мы вышли за его пределы и расположились в тени густого дерева, чтобы передохнуть. И... спустя пять минут начался безумный ливень. Очень холодный и настолько плотный, что дальше нескольних метров ничего не было видно. Ледяным ветром мимо нас понесло мелкий и крупный хлам, мусорки, зонты торговцев мороженым, а мы не могли даже сдвинуться с места, до того было холодно и мокро (дерево, под которым мы сидели, спасало только первую минуту). Безумие длилось минут пятнадцать, за это время мы промокли так, что после выжимали одежду, и полностью покрылись брызгами грязи. Пришлось долго сохнуть и обмываться на причале, но посреди сумасшедшей жары это был отличный подарок на день рождения!
Наученные мокрым опытом, второй грянувший ливень мы около часа пережидали в католической церкви - там было уютно, тепло и совершенно пусто. Когда ливни наконец закончились, мы отправились покорять которские стены.
Вход на холм стоит 3 евро, подъем состоит из 1400 ступеней. Почему-то участки подъема разделены на три уровня сложности и опасности, но мы, если честно, не заметили никакой разницы. Некоторые люди жаловались, мол, сбросили пять килограммов за поход, но нам это было раз плюнуть: на горе живем, тренированные :)
По пути встречается несколько смотровых площадок, вид с которых на залив становится все красивее и красивее.
Наученные мокрым опытом, второй грянувший ливень мы около часа пережидали в католической церкви - там было уютно, тепло и совершенно пусто. Когда ливни наконец закончились, мы отправились покорять которские стены.
Вход на холм стоит 3 евро, подъем состоит из 1400 ступеней. Почему-то участки подъема разделены на три уровня сложности и опасности, но мы, если честно, не заметили никакой разницы. Некоторые люди жаловались, мол, сбросили пять килограммов за поход, но нам это было раз плюнуть: на горе живем, тренированные :)
По пути встречается несколько смотровых площадок, вид с которых на залив становится все красивее и красивее.
Ближе к концу подъема все чаще попадаются развалины строений. И вот, наконец, мы на вершине!
Противоположный склон холма, на который восходит крепость, еще более отвесный, поэтому непонятно, действительно ли нужно было дополнять эту естественную стену парой метров укрепления. В ущелье было видно несколько разваленных домиков (видимо, тех же времен) и слышен лай собаки (интересно, как она туда забралась и как ей теперь выбраться).
Когда мы спустились, в городе уже зажглись огоньки. В темноте открывался чудесный вид на подсвеченные крепостные стены; кроме того, на них проецировалась громадная бегущая строка (это, наверное, один из самых странных рекламных носителей, которые мне доводилось видеть).
Внизу Котор готовился к карнавалу, на котором нам так и не удалось побывать: в 9 вечера уезжал последний автобус. Но на площади уже вызвучивались музыканты, улочки украшали карнавальные маски, и мы успели немного соприкоснуться с атмосферой праздника. В последний раз обойдя чудесный город, мы отправились на автостанцию и уже полтора часа спустя карабкались на свой родной будванский холм.